Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Белгородская область: чтобы рыба ела досыта

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская область: чтобы рыба ела досыта

С 2010 года в Белгородской области планируется существенно увеличить товарное производство рыбы. С производством мяса Белгородчина справляется на «отлично», а рыбы, как оказалось, население региона недоедает. По физиологическим нормам человек должен съедать 18-20 кг рыбы в год, этот показатель с учетом привозной рыбы - 11 кг. Логический выход - развивать сельскохозяйственное рыбоводство. Даже вопреки «сухопутному» положению региона, пишут «Белгородские Известия».

Задача, поставленная губернатором области Е. Савченко, заключается в том, чтобы весь водный потенциал региона сделать экономически выгодным. Речь идет об удвоении производства рыбной продукции, ее разнообразии. Кроме того, губернатор предложил сделать реки и водохранилища центрами культурного отдыха, спортивного рыболовства. Он подчеркнул, что второе не менее значимо, чем первое.

Увеличить производство рыбы нужно до 2012 года. В 2008 году в области было произведено 4,6 тысячи тонн этого ценного белкового продукта, и область стала лидером среди таких же маловодных регионов ЦФО.

В масштабах Российской Федерации Белгородчина занимает пятое место по производству рыбы. Впереди, по понятным причинам, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области и Краснодарский край. Итоги 2009 года пока не подведены, но, по предварительной оценке, улов потянет на 5,1 тысячи тонн. Белгородцам же для полноценного питания требуется 28 тысяч тонн рыбы.

Водоемы занимают лишь 1% от общей площади области. Из 781 водоема 280 - пруды, используемые для разведения рыбы, остальные считаются водоемами общего назначения. Рыборазведением на Белгородчине занимаются 14 акционерных обществ и 160 частных предпринимателей. Общая численность занятых в этой отрасли - 483 человека, их средняя зарплата 8,8 тысячи рублей. «Урожайность» с одного гектара составляет 12,7 центнера, но она колеблется в зависимости от погодных условий. Лето 2009 года выдалось жарким, рыбе не хватало кислорода, поэтому улов ниже прошлогоднего.

Начальник департамента агропромышленного комплекса области - заместитель председателя правительства области В.Родионов убежден, что рыбоводство выгодный промысел. В 2008 году себестоимость одной тонны рыбы в ряде крупных хозяйств составляла 30 тыс. рублей, в 2009 году за счет применения новых видов кормов и оборудования, а также более качественного рыбопосадочного материала общие затраты на производство одной тонны снизились до 28 тысяч рублей. Рентабельность составляет более 40%. В мелких хозяйствах в 2008 году себестоимость одной тонны рыбы составила 21 тысячу рублей, в 2009 - 14 тысяч. Учитывая существующий сегодня уровень цен на рыбу, можно говорить о том, что эта отрасль рентабельна и конкурентоспособна.

Для интенсивного рыборазведения, по словам В.Родионова, необходимы племенная база, корма, кадры, инвестиции, рынок реализации. Племенное хозяйство представлено двумя рыбопитомниками: «Шараповский» и «Новооскольский зональный рыбопитомник». Эти предприятия способны полностью снабжать посадочным материалом хозяйства области, даже с учетом планируемого увеличения производства до 14,8 тысячи тонн рыбы, но пока водоемы обеспечены местным мальком только на 70%.

С кормами тоже проблемы нет, но это смотря чем кормить. Сегодня в рацион рыбы входят в основном зерно и его отходы. Для выращивания одного килограмма рыбы требуется 7-9 кг зерна или зерноотходов, но можно обойтись и 2-2,5 кг комбикормов. Стоимость необходимого количества зерна - 25-27 рублей, а комбикормов - 15-20 рублей. Производители рыбных комбикормов в регионе есть, только предприниматели почему-то не пользуются их услугами.

С кадрами дела в рыбоводстве обстоят не лучшим образом. Профессионалов единицы, да и готовят их всего три специализированных учебных заведения на всю Россию.

Начальник департамента АПК отметил, если прямо сейчас резко увеличить производство рыбы, то, скорее всего, получится затоваривание. Поэтому уже сегодня нужно решать вопрос хранения и переработки продукции. В.Родионов предлагает на основе кооперации рыбоводных хозяйств построить современную живорыбную базу и завод по переработке рыбы в полуфабрикаты.

Так же, как в других сельскохозяйственных областях, в рыбоводстве торговцы и перекупщики наживаются за счет производителей и покупателей. Сегодня отпускная цена толстолобика - 30-35 рублей за килограмм, а реализуют его за 50-60 рублей. Отпускная цена карпа - 50-60 рублей, на прилавках он от 80-100 рублей и выше. Наценка - 60-70%. Неплохие заработки и без особого труда, рисков и прочих проблем. В.Родионов считает, что вопрос с ценообразованием пора урегулировать и снизить торговую наценку до 25%.

Если решить эти вопросы, то у области появится реальный шанс не только обеспечить физиологические потребности населения в рыбе, но и продвинуться в рейтинге регионов поближе к первому месту.

В Новооскольском районе реализуется инвестиционный проект по выращиванию форели и осетра. На берегу реки Оскол создано крупнейшее предприятие по выращиванию рыбы в бассейнах. В текущем году уже реализовано 20 тонн форели. При выходе строящегося комплекса на проектную мощность будет производиться 4 тысячи тонн форели, 400 тонн осетра и до 40 тонн осетровой икры. Для торговли местной рыбой в области появится сеть специализированных магазинов, где продукция будет дешевле.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)