Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Белгородская область: двадцать тонн рыбы сброшены в утиль

15 октября 2008, 16:21
В селе Березовка Борисовского района с местного пруда машинами возят рыбу на утилизацию. Юридическая неграмотность, несогласование действий с регулирующими службами и в том числе отсутствие взаимопонимания с местным населением привели борисовского индивидуального предпринимателя Виктора Алейника к плачевной ситуации. Как могли погибнуть 20 тонн товарной рыбы в арендованном пруду – разбирались корреспонденты ТРК «Мир Белогорья».

Пруд в селе Березовка еще в 2004 году был передан по постановлению правительства области в пользование на пять лет ООО "Свободный труд", который и получил лицензию на товарное разведение рыбы. Предприятие на этот период в стадии банкротства. 28 июня этого года "Свободный труд" заключил с предпринимателем Алейником договор о субаренде пруда. Хотя постановление губернатора в принципе исключает субаренду, а значит и законную силу такого договора. К тому же Виктор Алейник как предприниматель зарегистрировался днем раньше заключенного договора, а вот рыбу в пруд запустил еще в апреле этого года. Предприниматель рассказал: «В апреле я начал запускать рыбу – пять тонн мальков толстолобика и две тонны сеголетки».

Инспекторы областного охотрыбнадзора нашли массу нарушений
в деятельности предпринимателя. На весеннее зарыбление не приглашались ни ветеринарные службы, ни экологи. Акт зарыбления отсутствует. Нельзя точно установить ни виды рыб, ни их вес, нет официального разрешения на сброс воды. Документы предприниматель отправил в область накануне спуска водоема. По словам Алейника пруд он начал приспускать семь дней назад.

Так в чем же причина массовой гибели рыбы и других водных биоресурсов пруда? Данные экспертизы воды от 22 сентября никаких видимых отклонений от нормы не выявили. Зато предварительные результаты проб недельной давности явно фиксируют повышенное содержание нитритов. Валентина Клепалова, старший инспектор управления охотрыбнадзора Белгородской области прокомментировала: «Причина, которая могла повлиять на гибель рыбы – повышенное содержание нитритов. Это могло быть отравление. Например, сброшенное химическое вещество или даже азотосодержащее удобрение».

Эта причина тоже имеет под собой основание. Предприниматель Виктор Алейник не ладил с местным населением. Эксперты не отрицают возможность преднамеренного отравления воды. А пока предприниматель подсчитывает убытки.

В итоге областные экологи выписали протокол за несанкционированное опорожнение пруда. На предпринимателя будет наложен административный штраф. Охотрыбнадзор тоже не обойдется без штрафных санкций. Да еще и всплывшее вместе с дохлой рыбой незаконное владение прудом ничего хорошего борисовскому предпринимателю не сулит.
Источник: mirbelogorya.ru

Также в разделе:

Около 258 тонн рыбы запустят до конца апреля в белгородские пруды...

В Белгородской области хотят увеличить производство прудовой рыбы до 10 тысяч тонн...

Белгородские пограничники задержали 1,8 тонны хамсы...

«Белосетр» в этом году произведет тонну черной икры...

Белгородская область: на лов рыбы введен нерестовый запрет...

Белгородская "Агроакадемия" в апреле планирует ввести в строй за 400 млн руб завод кормов для ценных пород рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение