Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Белгородская область: В Грайворонском районе планируют производить 10 тонн чёрной икры в год

08 декабря 2015, 15:59

Агротехнопарк расположится на территории 19 га в селе Луговка.

Белгородская область: В Грайворонском районе планируют производить 10 тонн чёрной икры в год

В него войдут несколько объектов.

Уже в 2017 году здесь планируют запустить завод по производству установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания аквакультур и организовать 30 новых рабочих мест.

К 2025 году на проектную мощность выйдут 14 модулей УЗВ для производства 700 тонн осетра и 10 тонн чёрной икры в год. На предприятии создадут 120 новых мест.

Цех по переработке рыбы и осетровой икры площадью 3 500 кв. м начнёт работать в 2018 году. Первая очередь составит 100 тонн рыбы и 0,8 тонны икры. К 2025 году мощность будет увеличиваться пропорционально объёмам производства до 1 000 тонн в год. Здесь трудоустроят не менее 30 человек.

В структуру агротехнопарка войдёт и восемь тепличных модулей площадью 1,6 га, где планируют выращивать не менее 850 тонн томатов в год в закрытом грунте. Тепличный комплекс планируют построить к 2020 году, а для полива использовать воду от выращивания аквакультур, обогащённую органическими и минеральными веществами.

На территории агротехнопарка также построят комплекс ИЖС для сотрудников предприятий и их семей.

Общий бюджет всех проектов – более 1,6 млрд рублей. Основную часть составят собственные средства ООО «Агромаш интер» и деньги инвесторов. 2,5 млн выделят из бюджета Грайворонского района. Срок окупаемости агротехнопарка – 5,5 года. Средняя зарплата – 23,9 тыс. рублей.

Учредитель компании «Агромаш интер» Олег Нилов, представлявший проект 7 декабря на заседании областного правительства, пояснил, что в связи с продовольственным эмбарго, введённым с августа прошлого года, все зарубежные поставщики рыбы, кроме Китая, прекратили торговые взаимоотношения с Россией. Поэтому вопрос импортозамещения рыбы является остроактуальным. Что касается чёрной икры, то, по его словам, в нашей стране сегодня производится ежегодно всего 88 тонн этого продукта, в то время как в 1980-е годы – около 2 тыс. тонн.

Губернатор одобрил проект агротехнопарка, назвав его «интересным со всех точек зрения».

Напомним, в селе Луговка Грайворонского района уже работает предприятие «Белосётр», занимающееся производством маточного поголовья осетровых пород рыб. В этом году предприятие выпустило первые 200 кг чёрной икры.

Источник: belpressa.ru

Также в разделе:

Около 258 тонн рыбы запустят до конца апреля в белгородские пруды...

В Белгородской области хотят увеличить производство прудовой рыбы до 10 тысяч тонн...

Белгородские пограничники задержали 1,8 тонны хамсы...

«Белосетр» в этом году произведет тонну черной икры...

Белгородская область: на лов рыбы введен нерестовый запрет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия научилась делать черную икру
31 января 2018, 11:14
Белоруссия начала производить черную и красную икру, сообщил президент республики Александр Лукашенко. Его слова приводятся на официальном сайте главы государства. «В прессе очень часто, да и должностные лица высказывали свои претензии, что белорусские креветки, икра, еще...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение