Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Белгородские бизнесмены начали разводить рыбу ценных пород

23 июля 2014, 13:12

В Белгородской области начато строительство комплексов для разведения рыбы ценных пород. К реализации масштабных проектов в этой сфере практически одновременно приступили несколько предприятий.

Белгородские бизнесмены начали разводить рыбу ценных пород

Общими усилиями они намерены поставлять на рынок более 3,6 тысячи тонн форели и 650 тонн - осетровых рыб и продуктов из них. При этом основную прибыль хозяйства будут получать за счет икры: в планах - производство 36 тонн черной и 70 - форелевой.

До последнего времени разведением рыбы в Белгородской области занимались только мелкие фирмы. Профильные комбинаты специализировались на прудовых породах, небольшими партиями поставляли продукцию на местные рынки, и редко кто помышлял о том, что производство можно сделать масштабным и высокотехнологичным.

- Аквакультура - интересный бизнес, - отмечает белгородский губернатор Евгений Савченко. - Норвегия производит два миллиона тонн продукции из лосося, и ей завалены все наши рынки. Однако надо понимать, что эта рыба там производится в искусственных условиях.

Глава региона уверен, что белгородские производители могут потеснить импортную продукцию на полках магазинов.

- По импортозамещению у наших компаний огромные перспективы, - отмечает чиновник. - Сегодня отрасль, в основном, формируют традиционные хозяйства, которые занимаются производством прудовой рыбы. Причем общий ее объем - около пяти тысяч тонн - это уровень советского периода. Но есть проекты и современнее. К примеру, крупное хозяйство в Новом Осколе и множество мелких, локальных, где разводят рыбы ценных пород.

Однако тенденции меняются: в регионе аквакультурой стали заниматься и крупные агрохолдинги. Так, известный производитель свинины уже приступил к строительству комплекса по производству и переработке осетровой рыбы.

- Мы будем получать шесть тонн черной икры и порядка ста тонн осетра, - заявил глава группы компаний Владимир Зотов.

Он отметил, что для этого рядом с существующим мясоперерабатывающим заводом будет построен специальный комплекс площадью восемь тысяч квадратных метров, а реализация конечного продукта пойдет, в первую очередь, через торговые сети агрохолдинга под собственным брендом. Общая стоимость проекта составит, по его словам, примерно 600-700 миллионов рублей.

Местные производители могут потеснить импортную рыбную продукцию на полках магазинов

Еще одна компания к 2018 году планирует производить 20,4 тонны осетрины, 100 - прудовой рыбы и тонну черной икры. Инвестор не скрывает, что проекты будут окупаться в основном за счет продажи последней: выручка от ее реализации, по предварительным подсчетам, составит примерно половину общей суммы.

Значительная часть средств, вложенных в отрасль, будет взята в банках. Впрочем, бизнесмены рассчитывают и на господдержку, хотя она будет невелика. В рамках региональной программы развития аквакультуры и ценных пород рыб до 2020 года предусмотрено лишь два миллиарда рублей. Причем о специальных налоговых льготах для новой отрасли, которые в области установлены, к примеру, для тепличных хозяйств, речь пока не идет.

Отметим, что тем, кто взялся развивать производство рыбы ценных пород и икры в Белгородской области, приходится преодолевать немало барьеров. Как оказалось, отсутствие собственной кормовой базы сыграло не последнюю роль в деятельности первого масштабного предприятия по производству форели, расположенного около города Новый Оскол. Здесь планировали производить по четыре тысячи тонн этой рыбы в год, а потом заняться выпуском осетровой икры. Но малейшее нарушение в системе функционирования предприятия приводило к гибели рыбы. Так произошло два раза, и в конце концов хозяйство признали банкротом.

Впрочем, по данным Евгения Савченко, теперь там сменился собственник, и в будущем году в Новом Осколе произведут уже четыре тысячи тонн форели. Он подчеркнул, что новый хозяин предприятия сам занимается производством комбикормов для рыбы, тогда как прежнему приходилось закупать их в Европе по баснословным ценам. Известно, что компания тратила по 260 тысяч рублей за тонну.

Другой проблемой начинающих рыбоводов является отсутствие современных технологий, адаптированных к российским условиям. В их поисках, по словам Владимира Зотова, специалистам агрохолдинга пришлось немало поездить по Европе.

- Мы посмотрели аналогичные производственные комплексы в Голландии, Болгарии, Венгрии и даже Армении, - рассказывает он. - Узнали, что можно приобрести рыбоматок в пятилетнем возрасте и получить икру не через семь лет, а через два. Поставки таких особей обойдутся в сто миллионов рублей, но ускорят процесс окупаемости самого проекта. При этом зарубежные технологии позволят получить икру, не загубив саму рыбу.

Помимо объективных барьеров для развития отрасли эксперты называют и совершенно неожиданные. Так, по мнению руководителя региональной корпорации "Развитие" Михаила Савченко, главной сложностью для инвесторов был и остается психологический фактор.

- Пока в регионе нет достаточно успешных и масштабных примеров такого бизнеса, - отмечает он. - Отрасль только начинает развиваться, а потому предприниматели не всегда готовы рисковать. Но этот процесс - совершенно естественный. Вспомните: свиноводство в Белгородской области развивалось так же. Сначала никто не верил в успех, а потом, когда первые современные комплексы стали приносить прибыль, в этот бизнес пошли инвестиции.

Анна Скрипка

Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Белосетр» в этом году произведет тонну черной икры...

Белгородская область: на лов рыбы введен нерестовый запрет...

Белгородская "Агроакадемия" в апреле планирует ввести в строй за 400 млн руб завод кормов для ценных пород рыб...

В Белгородской области за 2015 год произвели почти 6 тысяч тонн рыбы...

В Белгородской области появится производство осетра и черной икры...

В Белгородской области создадут мощное производство рыбы и икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодаре появится новая рыбная ферма
27 февраля 2015, 09:41
В Краснодаре вскоре появится новая рыбная ферма. В её бассейнах будут выращивать осетровых, причем по новейшим биотехнологиям. Разработаны они молодым кубанским ихтиологом. Экспериментальные работы уже закончены. Сейчас планируют выходить на промышленные объёмы. Чем будет уникальна новая рыбная...
Если завтра икра
5 февраля 2015, 11:15
Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн. Рыба на руинах Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году....
Кубанцам придется подождать своих осетров
22 января 2015, 09:59
Строительство завода по разведению осетровых в районе Горячего Ключа стоимостью 2,5 млрд рублей поставили на паузу. В 2011 г. в ст. Саратовской близ г. Горячий Ключ стартовал проект строительства завода по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водоснабжения ООО "Кавиар...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: