Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Белгородской области за 2015 год произвели почти 6 тысяч тонн рыбы

21 января 2016, 12:15

Чтобы полностью обеспечить регион местной рыбой, нужно производить минимум 27 тысяч тонн.

В Белгородской области за 2015 год произвели почти 6 тысяч тонн рыбы

20 января на областном совещании рыбоводов напомнили, что по нормам потребления за год человек должен съедать порядка 18–20 кг продукта. У нас же местной рыбы хватает только по 3–4 кг на душу населения. Недостающее восполняют  из других регионов.

В 2015 году вместо запланированных 6 тыс. т рыбоводы области вырастили 5 821 т (на 61 т больше в сравнении с 2014-м). В 2012 году регион уже приближался к отметке производства 7 тыс. т, но потом начался спад.

«При таких темпах и объёмах производства мы долго не выйдем на уровень самообеспеченности прудовой рыбой. Минувший год для нас стал критическим по показателям, есть предпосылки, что и 2016 год окажется таким же. Тем не менее нам необходимо производство рыбы наращивать, и не на 20–60 т, а на 100 и более, резервы у нас не все исчерпаны», – заметил на совещании замначальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов.

В числе лидеров он назвал Яковлевский район, где в 2015 году произвели 998 т рыбы (17 % от общего количества по области), Новооскольский, где вырастили 842 т, и Ракитянский – 770 т. По эффективности же на первом месте Ивнянский район: там с 1 га водоёмов выловили 20 ц рыбы, второй – Яковлевский район с 18 ц, третий – Ракитянский с 14 ц. В среднем эффективность производства рыбы в области составила 12 ц/га. Этот показатель Коробов назвал низким.

По производству товарной рыбы Белгородская область находится на шестом месте в России (после Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону и др.) По мнению Коробова, белгородские рыбоводы могли бы занять более высокую строчку рейтинга. Пока этому мешают недостаток высокопродуктивного племенного материала и не оптимизированная технология выращивания, низкая инвестиционная привлекательность отрасли и недостаток господдержки.

«Мы локомотив для всей России по мясу, давайте и рыбоводческую отрасль сделаем настолько успешной, чтобы к нам приезжали учиться из других регионов. Кроме карпа, толстолобика, белого амура, мы научились выращивать осетров, форель. Эти ценные породы рыб уже занимают определённую нишу в рыбоводстве области. Это всё в наших силах», – призвал Коробов.

Источник: belpressa.ru

Также в разделе:

«Белосетр» в этом году произведет тонну черной икры...

Белгородская область: на лов рыбы введен нерестовый запрет...

Белгородская "Агроакадемия" в апреле планирует ввести в строй за 400 млн руб завод кормов для ценных пород рыб...

В Белгородской области появится производство осетра и черной икры...

В Белгородской области создадут мощное производство рыбы и икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкортостане не хватает местной рыбы
1 декабря 2016, 14:44
В Башкортостане не хватает местной рыбы, а около трехсот прудов, годных для рыбного промысла просто простаивает. Одной из проблем развития рыболовства, по словам, башкирских аграриев, являются законодательные противоречия. Второй – дорогой импортный корм. Однако эту проблему местные...
Рыбопромышленные предприятия обеспечивают волгоградский регион местной продукцией
29 ноября 2016, 14:31
4234 тонны рыбы выловлено с начала года рыбопромышленными предприятиями Волгоградской области. Как сообщили в региональном комитете сельского хозяйства, самое большое количество рыбы вылавливается из Цимлянского водохранилища. Богатая кормовая база водоема способствует увеличению запасов...
Первоочередная задача рыбопромышленников – обеспечить населения России рыбой
22 ноября 2016, 15:48
В Совете Федерации Федерального собрания РФ  состоялось заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных ФЗ от 03.07.2016г. №349-Ф3 «О внесении изменений  в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: