Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Белгородской области за 2015 год произвели почти 6 тысяч тонн рыбы

21 января 2016, 12:15

Чтобы полностью обеспечить регион местной рыбой, нужно производить минимум 27 тысяч тонн.

В Белгородской области за 2015 год произвели почти 6 тысяч тонн рыбы

20 января на областном совещании рыбоводов напомнили, что по нормам потребления за год человек должен съедать порядка 18–20 кг продукта. У нас же местной рыбы хватает только по 3–4 кг на душу населения. Недостающее восполняют  из других регионов.

В 2015 году вместо запланированных 6 тыс. т рыбоводы области вырастили 5 821 т (на 61 т больше в сравнении с 2014-м). В 2012 году регион уже приближался к отметке производства 7 тыс. т, но потом начался спад.

«При таких темпах и объёмах производства мы долго не выйдем на уровень самообеспеченности прудовой рыбой. Минувший год для нас стал критическим по показателям, есть предпосылки, что и 2016 год окажется таким же. Тем не менее нам необходимо производство рыбы наращивать, и не на 20–60 т, а на 100 и более, резервы у нас не все исчерпаны», – заметил на совещании замначальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов.

В числе лидеров он назвал Яковлевский район, где в 2015 году произвели 998 т рыбы (17 % от общего количества по области), Новооскольский, где вырастили 842 т, и Ракитянский – 770 т. По эффективности же на первом месте Ивнянский район: там с 1 га водоёмов выловили 20 ц рыбы, второй – Яковлевский район с 18 ц, третий – Ракитянский с 14 ц. В среднем эффективность производства рыбы в области составила 12 ц/га. Этот показатель Коробов назвал низким.

По производству товарной рыбы Белгородская область находится на шестом месте в России (после Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону и др.) По мнению Коробова, белгородские рыбоводы могли бы занять более высокую строчку рейтинга. Пока этому мешают недостаток высокопродуктивного племенного материала и не оптимизированная технология выращивания, низкая инвестиционная привлекательность отрасли и недостаток господдержки.

«Мы локомотив для всей России по мясу, давайте и рыбоводческую отрасль сделаем настолько успешной, чтобы к нам приезжали учиться из других регионов. Кроме карпа, толстолобика, белого амура, мы научились выращивать осетров, форель. Эти ценные породы рыб уже занимают определённую нишу в рыбоводстве области. Это всё в наших силах», – призвал Коробов.

Источник: belpressa.ru

Также в разделе:

Около 258 тонн рыбы запустят до конца апреля в белгородские пруды...

В Белгородской области хотят увеличить производство прудовой рыбы до 10 тысяч тонн...

Белгородские пограничники задержали 1,8 тонны хамсы...

«Белосетр» в этом году произведет тонну черной икры...

Белгородская область: на лов рыбы введен нерестовый запрет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин
20 октября 2017, 15:31
«Производство рыбы в регионе к 2020 году необходимо увеличить в 2,5 раза. При росте конкуренции это позволит сдержать рост цен для покупателей», — сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной...
Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза
18 октября 2017, 14:09
17 октября 2017 года депутатами регионального Заксобрания был рассмотрен проект госпрограммы, нацеленной на развитие рыбной отрасли в стране. В ходе реализации программы в Нижегородской области панируется увеличить объемы производства рыбы почти в 2,5 раза, за счёт оказания мер господдержки...
В 2018 году в Норвегии построят рыбоферму мощностью 10 000 тонн
2 октября 2017, 10:59
В следующем году в Норвегии планируется начать строительство инновационной рыбной фермы, способной производить 10 000 тонн лосося. Система, известная как Havfarm, разрабатывается компаниями Nordlaks и NSK Ship Design, и теперь является шагом на пути к созданию совершенно новой концепции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение