Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
7 октября Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям получен срочный отчет Федеральной государственной системы раннего оповещения «Сирано» о выявлении в рыбе, выловленной в Белгородском и Старооскольском водохранилищах, отклонений по паразитарным показателям.
Отбор проб проводился в сентябре в рамках федерального государственного эпизоотологического мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи в Белгородской области.
По результатам исследований ФГБУ «НЦБР» и Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в отобранных пробах были обнаружены жизнеспособные личинки параценогонимуса, постодиплостомоз, постодиплостомоз и жизнеспособные метацеркарии описторха.
Специалистами Управления Россельхознадзора направлены запросы в адрес Управления ветеринарии Белгородской области по факту выявления карантинных и особо опасных заболеваний с целью дальнейшего принятия мер.
Справочно:
Параценогонимоз и постодиплолостомоз — широко распространенные инвазии пресноводных рыб, вызываемые личинками (метацеркариями) Paracoenogonimus ovatus, паразитирующими в мышцах, жабрах, мозге, печени, почках, гонадах, стенке кишечника карповых, окуневых, щуковых, сиговых, сельдевых, осетровых и некоторых других семейств.
Учитывая то, что Paracoenogonimus паразитирует у рыб, а также им может заразиться и человек, необходимо обратить внимание на важность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыб, соблюдения профилактики и технологии приготовления рыбных блюд.
Наиболее опасно заражение метоциркариями опистоха.
Описторхоз — заболевание, которое вызывает плоский червь. Паразит проникает в жёлчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, повреждая их. Без лечения инфекция резко повышает риск развития цирроза печени, рака жёлчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы. При описторхозе иммунная система начинает атаковать собственные ткани.
Основной источник заражения — непроваренная, непрожаренная или недостаточно провяленная пресноводная рыба семейства карповых (например, слабосолёная).
Источник: fsvps.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться