В Белгородской области за 2015 год произвели почти 6 тысяч тонн рыбы

21 января 2016, 12:15

Чтобы полностью обеспечить регион местной рыбой, нужно производить минимум 27 тысяч тонн.

20 января на областном совещании рыбоводов напомнили, что по нормам потребления за год человек должен съедать порядка 18–20 кг продукта. У нас же местной рыбы хватает только по 3–4 кг на душу населения. Недостающее восполняют  из других регионов.

В 2015 году вместо запланированных 6 тыс. т рыбоводы области вырастили 5 821 т (на 61 т больше в сравнении с 2014-м). В 2012 году регион уже приближался к отметке производства 7 тыс. т, но потом начался спад.

«При таких темпах и объёмах производства мы долго не выйдем на уровень самообеспеченности прудовой рыбой. Минувший год для нас стал критическим по показателям, есть предпосылки, что и 2016 год окажется таким же. Тем не менее нам необходимо производство рыбы наращивать, и не на 20–60 т, а на 100 и более, резервы у нас не все исчерпаны», – заметил на совещании замначальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов.

В числе лидеров он назвал Яковлевский район, где в 2015 году произвели 998 т рыбы (17 % от общего количества по области), Новооскольский, где вырастили 842 т, и Ракитянский – 770 т. По эффективности же на первом месте Ивнянский район: там с 1 га водоёмов выловили 20 ц рыбы, второй – Яковлевский район с 18 ц, третий – Ракитянский с 14 ц. В среднем эффективность производства рыбы в области составила 12 ц/га. Этот показатель Коробов назвал низким.

По производству товарной рыбы Белгородская область находится на шестом месте в России (после Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону и др.) По мнению Коробова, белгородские рыбоводы могли бы занять более высокую строчку рейтинга. Пока этому мешают недостаток высокопродуктивного племенного материала и не оптимизированная технология выращивания, низкая инвестиционная привлекательность отрасли и недостаток господдержки.

«Мы локомотив для всей России по мясу, давайте и рыбоводческую отрасль сделаем настолько успешной, чтобы к нам приезжали учиться из других регионов. Кроме карпа, толстолобика, белого амура, мы научились выращивать осетров, форель. Эти ценные породы рыб уже занимают определённую нишу в рыбоводстве области. Это всё в наших силах», – призвал Коробов.

Источник: belpressa.ru

Также в разделе:

В Белгородской области планируют предупреждать рыбные заморы...

ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно прошло МСИ по определению органолептических показателей рыбной продукции...

В Белгородской области открылся цех по переработке рыбы...

Около 258 тонн рыбы запустят до конца апреля в белгородские пруды...

В Белгородской области хотят увеличить производство прудовой рыбы до 10 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители рыбы усилили контроль на производстве
17 декабря 2020, 13:01
Производители слабосоленой семги в ломтиках «Меридиан-ЭКО», «Каждый день» и «О'Кей», в которой по результатам исследования Роскачества были обнаружены листерии и кишечная палочка (колиформы), оперативно сообщили в Роскачество о...
Минсельхоз предлагает снизить план по экспорту рыбы
17 декабря 2020, 11:01
Снизить плановые показатели по экспорту и производству рыбной продукции на 2020 год предлагает Минсельхоз.Проект постановления правительства, который предусматривает изменения госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ», размещен на портале regulation.gov.ru. Так,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: